Damien LETESSIER
Responsable Production / Administratif
Comprendre l’environnement dans lequel nous avançons, c’est saisir les opportunités d’avoir un impact positif allant bien au-delà de sa personne.
Façonné par les voyages à travers des mondes et des idéologies multicolores, le natif de Normandie modèle une ouverture d’esprit propice au questionnement perpétuel du monde qui l’entoure. Des interrogations cruciales pour apporter une réponse inédite et résiliente aux grands débats actuels.
Les interdépendances entre l’Humain et son environnement ont dirigé son parcours entre Sociologie et Ethnologie. Une qualification mise en œuvre sur le terrain pour cet amoureux de la pratique, au grand dam de la théorie. C’est d’ailleurs de cette façon qu’il décide de découvrir ce qui lui est etranger, en multipliant les expériences professionnelles. De sauveteur en mer il passera par employé agricole et vignoble, formateur secourisme, serveur, commis de cuisine. Sans oublier des petites excursions dans la charpenterie, le nettoyage, employé de cinéma, l’animation, la manutention ou le bâtiment. Un florilège de doutes, de hauts et de bas qui le font quitter sa zone de confort pour tester et repousser ses limites. Qu’obtient-on alors ? faculté d’être flexible, fiable et en capacité de réagir rapidement. Des découvertes passionnantes pour celui qui voudrait créer un levier de changement.
Échanger avec les populations, créer un lien, c’est avec un intérêt important que Damien tente de comprendre les problématiques et de saisir les rênes de leur résolution. Ce qui lui permet de sensibiliser à l’importance d’une gestion durable. Un domaine où les entreprises détiennent un pouvoir d’information et d’accompagnement considérable, c’est le commerce, plus précisément la restauration. Il faut dire qu’avec deux parents restaurateurs, l’industrie alimentaire, il la connaît. Une chose est sûre, une bonne consommation est un vecteur important de changements. Un intérêt mûri au cours d’expériences en restauration, en France et à l’international.
Après avoir grandi au rythme des marées de la Rochelle, et être passé par Rennes, Quimper, Castres et Montpellier (toujours plus), il se dirige vers les Landes afin d’aider à la mise en place d’une entreprise responsable proposant un concept adapté économiquement et écologiquement. D’une simple étape, Vegetal Yogurt devient un projet de cœur. Un endroit où la détermination et le travail se dirigent vers un sens positif. Mêler efficacité et réactivité pour écrire une nouvelle page, une aubaine pour ce travailleur acharné qui a soif d’apprendre.
Convaincu que les jeunes générations sont là pour porter le changement, Damien choisit de consacrer son temps à véhiculer, avec le brin d’humour et de folie qui va bien, un discours motivant pour la conservation de notre planète.